登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[答疑解惑] 原创总结2000字,目前为止发现的马耳他移民的优劣对比,劣势一箩筐。

楼主| favor88 发表于 2017-5-31 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
移民问题不是小事,人生短短几十年,能移民几次?真心希望一步到位,拖家带口不想再移民一次了。
马耳他不是美加澳,网上信息很少。咨询中介公司,那些移民顾问报喜不报忧,也可能她们从项目方了解的信息也有限,项目方怎么培训的,她们就怎么说好了,反正都是正面的。
马耳他先说优势吧,优势说的比较简略,因为大家从网上了解的很多了。
1,语言优势,英语普及率在80%-90%,国人过去,生活上的简单交流可以了。至于买房或者做生意签合同等比较正式、比较重大的问题,还是要请翻译的。
2,治安良好,人民比较友好。对于这个国家,能感觉到中国对它的影响是存在的。
3,相比其他发达国家,物价比较低,当然比中国还是要贵几倍的。
4,项目本身花钱比较少。既然是国债项目,风险应该是比较小的。
5,旅游国家,生活在那里天天像是在度假。
劣势:
1,马耳他国土面积太小,资源贫瘠,工业,农业都几乎没有,几乎所有资源都依靠进口。很多戈壁不适合人居,导致有人居的地,人口密度太大。当地人免费停车,但是车位不好找。
2,移民政策有很大的陷阱。比如孩子27岁的时候,自动失去身份,想要永居还要重新再来一遍。法律规定,不能合法的在马耳他连续居留超过4年零2个月,这奇葩的规定就是为了避免申请欧盟永居。入籍就更难了,每年的指标有限,移民官员主观判断是否让入籍,没有明确的条文支持,可能还有马耳他语言考试。不入籍,感觉移民没有走到终点一样。或许几年以后轮换执政党或者出台一个新的法规,我们就要打道回府了。马耳他是两党竞选执政,在野党抨击执政党贱卖护照,扬言他们执政的时候,把卖出的护照全部作废。看的我目瞪口呆。不能申请永居,不能入籍,算是只办了一个马耳他的不限期居留(5年续签,还不支持免费教育和工作)。关于这种奇葩规定,据中介说马耳他从2016年就宣称要删除,但是到目前为止条文还在。而且,即使删掉了,我们也要仔细询问是否又增加了其他奇葩条款。
3,国债移民不能工作,需要单独申请。申请需要什么条件不清楚,是潜在的风险。开公司的话有一个必要前提是必须找马尔他人合伙,这件事说明马耳他是比较排外的。
4,教育。公立学校原来是不允许国债移民的家庭无条件免费上学的,中介公司说现在可以了,但是我无处求证。马耳他一位律师说,上公立学校必须有纳税记录。所以前提是有工作或者开展一个生意。而且公立学校用马耳他语教学,马耳他语绝对是鸡肋,和西语德语法语比,几乎没什么用。私立学校不是给钱就能上的,需要面试。择优录取的话,我们的孩子语言关可能都过不了。另外私立学校的马耳他语也是必修课,我理解为不过关也没有办法毕业。我们的孩子在国内是用汉语教英语,如果到了马耳他用马耳他语教英语,怎么学的会?学费和英国比是比较便宜的,但是每天上课时间短,暑假3个月太长。另外还有各种针对孩子的补习班。肯定是额外花钱的。孩子压力也大。。。
5,气候条件是否适应。短期度假和常年生活是不一样的。小岛,四面环海,潮湿程度如何?想想冬天阴冷潮湿的海风,衣服几天晾不干,各种发霉,金属都长锈,蚊子,海腥味,身上黏黏,风湿病,真那样就要崩溃了。还有每年的都有从撒哈拉沙漠刮来的沙尘暴和泥沙雨。。。
6,全世界说马耳他语的有100万,但是马耳他本土只有40万;马耳他有法规鼓励人们宜居国外,有补助;有国人和戈佐岛的本地人聊天,了解到很多当地居民都远走海外了。这说明,这个国家确实不太不适合人居,也说明马耳他政府也可能真的不想让外国人过去定居,只是当前经济有困难是权宜之计。
7,果蔬品种少,各种不习惯。我从各个渠道了解的,蔬菜种类不外乎洋葱青椒土豆西红柿茄子黄瓜,我悲观的想以后再也吃不到大部分蔬菜了。
8,低于1000立方米为重度缺水,低于500立方米为极度缺水。马耳他年人均可用水量只有82立方米,其缺水程度全世界第一。
9,【处于世界地震带之一,17世纪的地震曾给这个国家造成比较大的损失。地理位置重要,如果发生战争难免会被卷入其中,国家实力又太弱,结局只能是悲剧了。

希望大家积极探讨。移不移?这是一个重大问题。这么重大的问题,不要太指望中介。

本文算是对这些天不断了解这个国家的一个总结,也希望抛砖引玉,大家共同讨论。不是大段摘抄自网络,说的比较杂乱,但力求客观公正,各条都是通过不同渠道互相佐证过了,但是仍不敢保证100%无误。马耳他优势和劣势都是非常明显的存在,这是我一直在纠结的原因。总之没有一个国家是完美的,优劣都了解清楚了,再做决定,免得遗憾。也可以有针对的先做好准备。
也欢迎中介来讨论。但是请不把自己装扮成一个移民家庭,这是骗人。】-----------------------------------------------------------------------
六月一号儿童节更新:
1,说某人已经办好了工作许可了,说某人的孩子已经申请了公立学校了,那么请您(或者中介)明明白白、清清楚楚的告诉大家一下,怎么申请的,申请的前提条件是什么?
2,传言说价格将要降到15万欧的事情,中介说马耳他移民局官网已经发文澄清了,是谣言。我对此不感兴趣,没有再求证。
3,和某中介聊,聊到可以到马耳他这样的旅游国家开办一个民宿的小生意。中介说和旅游相关的生意,当局可能不欢迎外人和当地人抢。那么有了解这个问题的吗?就是国债居留身份的人开办和旅游相关的生意是否允许?做生意还有没有其他的限制?(中国人在当地开按摩店和中餐馆的居多。按摩店我不会去做,小小的马耳他能容得下几个中餐馆呢?)
4,我咨询的移民律师说,买国债是用自己银行卡的钱去银行买,就是像国内买理财一样的。某中介回复说是通过一个基金来购买。。。谁知道这里面有什么不同吗?
有在那里生活超过1年的朋友吗?(原来办成功的客户好像也就过去几个月吧)来分享一下长居的感受,气候是否适应。当然每个人都不一样的感受,我们北方人到了南方的梅雨季节非常不适应。
我把我知道的都及时告诉大家,希望大家有什么最新消息都来分享一下。如果大家都不积极的话,我哪天要删帖走人了。

精彩评论222

clmj 发表于 2017-5-31 10:03 | 显示全部楼层
{:14_1151:}
clmj 发表于 2017-5-31 10:03 | 显示全部楼层
{:14_1151:}
MadMax72 发表于 2017-5-31 10:12 | 显示全部楼层

开公司的话有一个必要前提是必须找马尔他人合伙——这个倒是头一次听说。请问消息来源可靠吗?
 楼主| favor88 发表于 2017-5-31 10:22 | 显示全部楼层
MadMax72 发表于 2017-5-31 10:12
开公司的话有一个必要前提是必须找马尔他人合伙——这个倒是头一次听说。请问消息来源可靠吗?

可以找个规模大的中介公司问一下,我求证过了。中介说可以找个当地人参与,但是不给它他决策权。不知道操作起来容易吗?有没有法律方面的风险
荣强小李 发表于 2017-5-31 10:26 | 显示全部楼层
谢谢分享
MadMax72 发表于 2017-5-31 10:44 | 显示全部楼层
favor88 发表于 2017-5-31 10:22
可以找个规模大的中介公司问一下,我求证过了。中介说可以找个当地人参与,但是不给它他决策权。不知道操 ...

不允许外国人独资办企业?太奇葩了。难道和阿联酋一样?
赵子龙在美国 发表于 2017-5-31 11:20 | 显示全部楼层
过来 看看
wlmq 发表于 2017-5-31 11:35 | 显示全部楼层
看看啥情况
wlmq 发表于 2017-5-31 11:55 | 显示全部楼层
嗯,和楼主探讨一下,确实没有楼主那么仔细,很多情况也是移民办了之后才了解起来。

我聊聊我了解到的,楼主可能更多考虑到当地生活,所以劣势偏这个方面多一些。当时我快速决定办,主要就是拿个身份,所以从移民政策来说,目前这个项目算是不错的。

有关劣势,我的观点,大家来讨论一下:
1,国家是小,但欧洲人多,所以治安不错,所谓人口密度,好像和中国相比,都不是个事。

2,所有欧洲项目,孩子作为付申请人到年龄了都要丧失身份的吧,马耳他据说会变法,这个要等政策看看是否是真

3,办工作许可看上去不难,已经有人拿到了

4,公立学校可以免费读书这个已经好几个人做到了,包括我认识的人。但我还可能选私立学校,学费不贵

5,马耳他出名的就是气候好,好像去过的人大部分这样的感觉。

6,马耳他是不是宜居,7000年已经证明了,目前房地产非常火爆,也证明这一点。但听马耳他回来的人说,当地基础设施比较一般,现代化大楼不多。

7,果蔬品种少不少不知道,应该大多意大利进口,意大利有什么就是什么吧。不过这个地方应该比较欧洲化,华人是否适应就要看自己了,我觉得不可能有很多国内的蔬菜,这个要求比较高。

8,缺水有可能

9,再次提到7000年,那么多古建筑还存在,世界上也没啥国家能保存那么好,应该对自然灾害有抵抗力吧。至于战争历史上确实发生多起,地理位置重要啊,但现在这个时间要打仗除了局部,概率是绝小的,否则就是世界毁灭了。马耳他这个国家肯定是中立。除去战争,地理位置对未来发展是大有好处啊。