来移民家园网,您的移民问题,12小时内我必回答!
广告
广告
广告
广告
广告

【移民家园网】

忘记密码? 快捷登录:

QQ登录

[移民故事] 移民路上(2)——让移民材料聚沙成塔

1万

大学三年级

最佳版友

记录准备材料这段经历的时候,我坐在电脑前,半天写不出一个字,思路岂一个乱字了得?就和当时办理材料一样,时间交织,事情琐碎,抓不到头脑。好在有论坛里的攻略帖和各位移友们的耐心指点与帮助,我们终于顺利步入了备料终点站。

2014年的春节,我和老公想借回家过年的机会和家人渗透一下我们移民的想法。我父母是很开明的人,他们太了解我的性格和对生活平静生活的期许,他们认为国外的生活更适合我。另外老公本是踏实肯干的人,父母也非常放心我们能经营好自己的生活。身为独生女的我,在移民这件事情上并没有遇到干涉,而是绝对的支持鼓励。老公不是家里的独生子,但公公婆婆总觉得见面的机会变少了,虽然他是在外省工作,一年好歹也能回家一两回,国与国之间总是隔着点什么。但为了儿子的理想,他们也放开手,尊重孩子们的选择。这件是上,我始终觉得亏欠父母和公婆,不能时常陪在他们身边。

老公从家里过完年回来,我们报名了5月份的雅思考试。向单位请了假,买了火车票,我们准备进京,去老公的学校办理学位认证,申请WES。WES和雅思同步进行,从明确移民想法,确定目标后,我们迈出了实质性的一步。

我们追忆了校园生活,感受了老北京腔调,体验了大都市的繁华,也更加确定了我们淡观山水闲看月的生活理想。不虚此行。

这趟游山玩水之后,我们汲取了更多心灵氧气,准备大显身手打好雅思这一仗。备考。我建议报一个雅思辅导班,老公坚持自学,信心满满。我们规划了学习时间,早上练听力,中午做阅读,晚上练习口语和写作。周六周天还去大学自习室学习,每天都安排的满满的,很充实。考试的日子临近了,生性胆小悲观的我越来越紧张,口语和听力一直是我的软肋,更何况考官是金发碧眼的歪果仁。老公很乐观很自信,从不因恐惧担忧徒增烦恼。不过他比较担心我,怕我紧张,他说他以前亲眼见过一个女生考完口语后被男朋友从电梯里背出来… … 他一直耐心鼓励我,给我打气,帮我辅导。考试那天我们很早就去了学校,考试的地点是我的母校,格外亲切,进入考场的时候考生们也都用眼神相互鼓励,我逐渐放松了。

考完后我们在学校的草坪上树荫下坐了很长时间,紧张的心情烟消云散,闲聊一会儿,天马行空地胡思乱想一番。

10个工作日后,成绩出来了。心里装着事情睡觉都不踏实,早上早早醒来,结果一直等到中午,成绩才上传。我紧张得不敢看电脑。他先查了我的成绩,输入用户名,输入密码,过了。再输入用户名,输入密码,没过。他点燃了一支烟,唉。

老公毕业四年,工作中使用的英语都是专业化比较重的,生活中很少使用,况且雅思考试很少有人能一次就通过。我安慰着他,报了7月份的雅思。

这期间,我们不光备考,还要准备各种公证书,结婚证、户口本、出生证明、无刑。公证处、派出所、邮局,也是跑断腿。老公对政策和流程研究的比较明白,虽然办材料的过程比较折腾,但总体来说还算顺利,除了雅思。我们在银行开了户,把工作几年的存款存在了一起,虽然少,但却是我们共同的小金库,以后会一起努力让它丰满起来的。

考试,出分,没过,报考11月份。

考试,出分,没过。

每一次查成绩都是一种绝望。冷静冷静,收拾心情,为了梦想,再把希望重新一点一点填进心中。

这次考试失利,彻底宣告了我们无缘14年的51政策。来年移民政策的变革又给我们带来了太多不确定,在择优选人的EE政策面前,我们没有半点优势。仔细研读熟悉了51政策,本来觉得可以抓住自己的命运了,却最终什么也没有。仿佛紧抓的风筝断了弦。

这个时期老公顶着很大的压力,考试考到麻木,更重要的是他觉得在我父母面前没法交代。虽然我们一直都在鼓励他,我爸妈也经常开导他。而他自己觉得这么长时间没有一点进展,最基础的雅思考试都通过不了,他对自己很恼火。

几次考试下来,不是口语不过,就是写作不过。我建议老公系统的学习一段时间再说。老公依旧坚持自学,在网上找了很多资料,每天早起晚睡,只要闲下来就一定是在学习。写作文,背口语。练习的稿纸不算,光笔记就有一整本。我很心疼他,为了我们共同的人生理想受的煎熬,真的是煎熬。

又是一年春,老公蓄势待发了,报考了5月份的雅思。考试前的一晚,我几乎没睡,一直在祈祷。考试分两天,我全程陪同。他进入考场的时候,我盯着他的背影,泪如雨下。

老公说,考口语前,紧张的坐在考场门口的凳子上。考场的学生工作人员路过,对他比划了一个拳头说:加油!上一个考生出来,看见他,往门里指了指,轻声说:赖斯!(nice)回想起来很温暖。

因为踏实地备考,也因为上天的垂怜,考试通过了,不但通过,最担心的口语和写作,高分通过。至今回忆起这一刻,我仍热泪盈眶。

庆祝,全家都喜出望外。

直到这里,备料工作彻底完毕。

老公说,其实他挺感谢这个被雅思虐的过程。雅思是个比较生活化很实用的英语测试,这个过程让他从面对老外紧张的蹦不出一个词,到能够比较顺利的表达自己的想法,甚至很期待跟老外交流,清除了一个心魔。这也是对我们出国前的考验和磨练吧,毕竟以后要经常用英语,靠它生活吃饭,搞不定它以后会搞不定更多事情。

回头来看,我们移民路上走的并不轻松,甚至磕磕绊绊。但对当时正在路上的我们来说,每走一步,每一个微不足道的进展都让我们兴奋不已。或许,正是这种兴奋和困难,失望和希望交织的人生历程,才值得让人回味,才让我们拥有好故事可以说。

移民路上(1)——悄悄在心中埋下移民的种子
移民路上(2)——让移民材料聚沙成塔
http://www.yiminjiayuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=232934&fromuid=235930
移民路上(3)——与萨斯喀彻温省不期而遇
移民路上(4)——行前准备,出发!
移民路上(5)——初见温哥华,怦然心动!
移民路上(6)——定居里贾纳

2万

大学四年级

坐個沙發

使用道具 评分 举报

1万

大学一年级

赞一个, 鼓励继续写下去
51新政: 2014/12/3 签收; 2015/5/19: 补料; 2015/12/9: ME; 2016/1/8: MER; 2016/4/20: 补5669表;  2016/6/20: DM; 2016/6/22: PL; 2016/7/26: 取到大信封, 终于毕业

使用道具 评分 举报

1万

大学三年级

最佳版友

IAN421 发表于 2016-7-25 16:31
赞一个, 鼓励继续写下去

你们的支持是我写下去的动力,谢谢

使用道具 评分 举报

高中二年级

已加入上海同城会

烤鸭确实是个很痛苦的过程
2016.2.2 L7.5 R7 S6.5 W6