登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 我的新西兰移民之路(三)——面试

楼主| katrina1979 发表于 2018-5-21 11:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
   我的面试是在17316日晚上6点,也就是伦敦时间早上10点开始的,一共45mins。问题是很普世的,但是关键在于你要让co相信你是有能力在auckland生活、并成功找到工作的。所以在面试前的准备是很关键的。我大量查阅了一些招聘医务人员的工作网如ADHBseek啊之类的,包括auckland当地有名的医护人员中介,了解目前护理人员缺口有多大,每周放出来多少工作,有多少和你的专业对口;以及目前他们需要的是怎样的能力,你的能力匹配度如何,优势在哪里,缺点在哪里;奥克兰的生活费用多少,包括医疗保险,工作保险,汽车保险,房价多少,你的工资的平均收入是多少,为什么你觉得你会有这点收入,统统都要在心里很明确。我当时在面试前整整写了4张纸的answer,把我在硕士期间写systematic review的精力都拿出来了。
请注意我在澳洲生活了两年,在Auckland也生活了3个月,就这样我还要认认真真用了2周的时间准备各种问题。对于那些没有留学海外经历,或者留学经历不是在英联邦(这里特指英国、新西兰、澳大利亚、加拿大四个国家) 和美国的申请人请你更要花时间去准备。不要说你去新加坡之类的国家也算留学,新西兰根本不care这些亚洲国家的经历,除了认可自己国家,新西兰就认可美国、英国、澳洲、加拿大这四个国家,你说歧视也好,不公平也罢,你既然申请了移民就要接受这个国家潜在的不公平。而且要有清晰的认识,不是英语好,你来了这个国家就没有困难的,你没有在文化类似的国家呆过,根本不可能体会出culture shock究竟是什么,这才是最困难的地方。
然后,就是安静的等待电话,我是用我的手机接的,戴着耳机,为了听得更清楚。结果问题果然不出我所料,为什么你要来新西兰啊,你来了后想做些什么啊,你觉得你为什么能找到工作啊,你的优势在哪里,你的缺点在哪里,你了解新西兰的生活费用是多少么,你觉得你的收入会是多少啊,你知道新西兰找工作的方式有哪些,你和中介取得过联系么,你预计你多长时间会找到工作啊,你的兴趣爱好有哪些,你在新西兰有没有朋友啊之类等等。我准备的比较充分,更加上在Auckland住过一段时间,因此把Auckland的情况,一周买吃的要多少钱,房租多少钱,买保险等等费用说的很详细,而且根据我的工作年限合理的给出了预计薪金,并告诉他我虽然没有朋友,但是我认识一些新西兰人,包括我的preceptor,她们会成为我的工作的referees。而且我说我估计自己会四个月之内找到工作(结果我来了之后,发现自己预估基本准确,2个月之内就搞到offer);而且我还给co普及了新西兰的冰激凌美食,因为我自己是个吃货。结果co和我说他居然不知道Auckland有那么多美食,下次回国他一定要去吃。我还给他推荐了几个好的flavor,结果co说全办公室就是他的笑声,和我说话太愉快了,我的英语也非常棒。最后,他让我提醒我的人事部,说给他们发了邮件,让他们及时回复。我说好的,就愉快结束了45min的通话。
其实面试就是让co了解你的能力,性格。所以一定是co问什么你答什么,不要试图转移话题,也不要说天朝怎么不好,生活压力大之类的。老外并不喜欢你complain自己的国家。你要让co觉得你很positive,你可以说我向往less stressful,relax的生活。语速一定要慢,slow down,表达清楚。在这样的面试过后第二天,我就跑到人事部让他们看一下是否有邮件,结果真的有,然后人事部很好的回答了所有的问题,所以移民局一定会把你的祖宗十八代翻一遍,不要试图隐瞒。结果2周后,3月30号晚上,我就收到了co发给我的AIP, 说直接给我PR, 让我把护照寄到奥克兰移民局贴签。我就这么样在17年4月19日正式被贴上了新西兰居民的标签。

精彩评论6

水冰月 发表于 2018-5-25 10:49 | 显示全部楼层
您好,您的帖子真是干货满满呀,想将您的文章转载到我们的官方微信公众号“新西兰移民家园”上,征求下您的授权,不知可否谢谢您~
 楼主| katrina1979 发表于 2018-5-25 17:00 来自手机 | 显示全部楼层
水冰月 发表于 2018-5-25 10:49
您好,您的帖子真是干货满满呀,想将您的文章转载到我们的官方微信公众号“新西兰移民家园”上,征求下您的 ...

可以的,希望对别人有帮助
 楼主| katrina1979 发表于 2018-5-28 20:47 来自手机 | 显示全部楼层
水冰月 发表于 2018-5-25 10:49
您好,您的帖子真是干货满满呀,想将您的文章转载到我们的官方微信公众号“新西兰移民家园”上,征求下您的 ...

我看到你的转载了,没想到有些人说的话真的蛮那个的,我来回答几个疑问:1)新加坡注册的事情,是不是直接给予注册是护士局综合考量的,和移民局无关;现在据说有中国的护士也可以不读bridge course了!2)新加坡、日本等工作经历移民局确实ok,但这个不代表新西兰care你的学历,新西兰确实比较care 澳洲、美国、英国的学历,这不是我说的,这是我找工作时,很多kiwi告诉我的,你得到PR很大程度是因为你有澳洲的学历,移民局喜欢澳洲、英国、美国的学历!更不代表你在亚洲可以跳过culture shock,因为culture shock你不在澳洲等西方国家呆过真的不一样。我只是实话实说,有些人觉得我歧视,不高兴就随他们3)我为什么读澳洲硕士,我的四个7是我在澳洲读硕士时考出来的,我当时是单位公派出国,读的也是研究类的硕士,而且那时候的我在brisbane,那里的bridge course时间和新西兰比太长了,我不可能拖着不回国的。所以任何的选择都是有原因的。版主,如果有人因为这个为难你,你可以把这个回复他们。为你添麻烦了,我很抱歉
zhoushu929 发表于 2018-7-4 02:08 | 显示全部楼层

zhoushu929 发表于 2018-7-4 02:10 | 显示全部楼层
楼主的帖子是干货!!! 收藏了先~ 看到楼主充满正能量的准备面试然后顺利通过 感觉很受激励~ 我是新政打了165分EOI筛中的 因为在英国呆了5年 学校又是前100 所以免了雅思也免了学历认证和职业认证 6月底刚刚提交了所有资料现在等待分配CO 我面试前也按照楼主的帖子认真准备准备 不过据说从18年开始都是给JSV了 如果一切顺利 明年应该会登陆 很期待
Kaka1234 发表于 2019-3-16 11:14 来自手机 | 显示全部楼层
楼主思路清楚