来移民家园网,您的移民问题,12小时内我必回答!
广告
广告
广告
广告
广告

【移民家园网】

搜索 搜索

[移民故事] 肃杀移民路

初中二年级

2016年8月,从新西兰度假回来后,我们决定移民。而开始有移民的想法,得从小时候说起。从小一直向往“别样的生活”,那时的中国,还处在“国外月亮比较圆”的阶段,国内基础设施落后,人民生活水平也不温不火。不像现在,生活条件、城市面貌的改变是国人有目共睹的,哪怕去了欧洲北美,都以**村、**屯来称呼国外城市。所以为追求更好的物质生活而移民的理由已废除,我的源动力应该说来自孩童时代被外界环境灌输的“高品质”生活的梦吧。

**在《笑忘歌》里唱到:一生只愿只要平凡快乐,谁说这样不伟大呢?然而来到三十而立的年纪——对有些人而言我还可以说年轻,但对另一些人而言,我已经很老了——有时也会问自己,移民到底为了什么?虽有些许不甘,但这样的平平凡凡也挺好:目前没有孩子需要担心被扎针、喂药;武汉的空气虽没有美国的甜,但也没有北京的苦;我和老婆同时都有着体面、稳定且半死不活的工作;虽有房贷,但一个人的公积金就够还了,外加一辆车顶放不了水的普通车,3位健康的老人;每月能外出吃几次地沟油转基因,每年旅行也能去去海南岛然后发朋友圈装作在普吉岛。

可在我心中总有一颗躁动不安、爱折腾的心。找一个光面堂皇的理由就是:人类的发展史在某种程度上就是一部迁徙史。我们在7万年前离开非洲,6万年前进入尚未与其他大陆分离的澳洲,4万年前进入冰川褪去后的欧洲,2万年前来到北美。人类归根结底是一种迁徙动物,从未停止过四方游走。人挪活树挪死,未来的未来从没有考虑过。也许我能在另一片陆地上安身立命、养儿育女;也许显得水土不服:几年后刷不动盘子、搬不动砖了还会灰溜溜的滚回来,哦不,那叫回流。

但是,改变和赌博很像,不变和等死很像。不可否认我们这一代人是幸运的,远离了战争与动乱,这还真得感谢国家感谢D。吃得饱穿得暖,读过书认得字,造就了我们这一代人有理想爱自由,同时不幸地被生活导入千篇一律的既定轨迹:稳定的工作,掏半条命买房,被逼相亲,结婚生娃,然后为娃操心一辈子。拿着饿不死也撑不死的工资,吃着地沟油吸着毒空气,如果运气好,可以活到老。无论这是中国特色的社会主义还是封建特色的资本主义,生活在社会阶级固化、人口老龄化、养老金的亏空、环境污染、“市场经济”里的我们,注定是无解的。

年轻的时候很喜欢《悟空传》里的一段话:要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散。这段话在很长时间内是我考研的动力。但后进入社会渐渐发现:如果没有一个好爹,自己注定只是个普通人。天下屌丝那么多,还他马个个都想逆袭。童年时喜欢看跑车、飞机、摩天楼,现在依旧只能看;没有一个闪亮的人生舞台也没有所谓追随者,即使在KTV里深情一曲、等待掌声时发现大家不是在玩手机就是在聊天;曾坚信是国家的栋梁,现在却发现少了谁GDP都在增。那么既然注定平庸一生,何不活出另一番天地?

离开祖国,对于所有华人来说,父辈们是永远离不开的沉重话题。还好我们生在这样一个年代,可以实现“世界那么大,我想去看看”的梦;因为科技,可以做到“世界那么小,回来很方便”。对于长辈而言,我们去国外生活就和去北上广打拼没什么区别,一样离开了家乡,一样不能陪在他们身边尽孝,唯一不同的是回家的时间要长一些,路费要贵一点。

最近周围不断有人问我“你怎么会移民啊?”我微微一笑,听得出被刻意抑制的讥讽与轻蔑。是啊,我没有雄厚的资金去办理投资移民,当然同时我也没有什么技术可言。我有的可能就是一份1%理想和执着,再加99%的运气吧。

在移民前的准备期,跟一些取得了PR的中介聊过,当对方得知我连雇主都找不起的时候往往会说:“你这样的(条件)就别移了”。“高品质”的傲慢中带着一丝安慰。要按我现在所认识的一些大神的脾气,肯定会说:“我不去是他们的损失,加拿大还不是我的第一选择呢”但那时我没有这样说的资格。那时我只能自我安慰的认为我所追求的“高品质的生活”,更多的是精神上的,而不是物质的。

在当今社会,“移民”所代表的是等级制的思维方式,精英和大众被人为的区分开来:PR相对于留学生是精英,同时,留学生相对于国人是精英,PR们瞧不起国内“蛮夷”,就像兔子瞧不起乌龟。而国内的愤青们则会在网路上还以颜色,让“汉奸”“卖国者”们“滚出去”。直到现在,跟INLAND的人聊天总感到些许陌生和冷漠,这样的陌生让我怀疑我当初“去寻找别样的生活”的想法到底值不值。

说到中介,不得不提我的移民顾问Grace女士。Grace是一位华人,作为IRCC的持牌顾问,在渥太华有一家移民公司。我一直尊敬她为“律师”,从没把她当成“中介”:作为一个如此严谨、细致、负责、有耐心的女士而言,“中介”一词实在含有贬义的意味。好的移民顾问,确实可以改变一个人的生命轨迹。在鱼目混杂、乱象丛生的移民市场中,看过了不少客户和顾问撕逼,我很庆幸我能遇到一位可以助一臂之力的人。Grace女士不仅帮我们完成了资料的准备工作——从文案就能看出用心,逐字修改我poor得可怜的Chinglish补料信,在7月5日NS-PNP的网络递交上更是迅速给力;当6月NS移民局向点击“SAVE”的申请者发送邀请时,为我向移民局不断打电话、写邮件,争取一切可能的机会——虽然我知道这样的机会很渺茫。能遇到这样一位负责的顾问,是我的幸运。

顺带科普一下:ICCRC(加拿大联邦移民顾问监管委员会)是加拿大政府、加拿大移民局唯一认可的加拿大移民顾问监管机构;其会员(IRCC的持牌顾问)也是加拿大政府,移民局唯一认可的加拿大认证移民顾问。想办理移民、签证的朋友,我强烈推荐我的顾问,Grace女士:第一,被加拿大政府承认的移民顾问基本在加拿大,国内很难联系到,更何况是中文顾问。第二,正统的持牌顾问,一般是不愁没有客源的,他们的时间都花在处理CASE上了,基本不会在网路上大肆宣传自己。第三,这是一位极为认真负责的顾问,我用我的亲身经历证明过。她是我生命里的“贵人”,也希望是你们的。

在EE审理阶段你会觉得漫长得仿佛洪荒时代,PPR一到,你会觉得时间短暂得只不过似白驹过隙,几乎没有片刻的记忆。而等待项目开放的那个阶段,就像当年我跨专业考研一样,很长一段时间内潜伏、蠕动,不同的是这次需要随时伺机而出。2017年的5月到7月,我承认自己是在极限边缘挣扎的:白天上班忙忙碌碌,晚上一下班就回家守着电脑,没有娱乐不敢出门,睡觉前要上十来个闹钟,每个半小时把自己弄醒刷一下网站,生怕错过开放申请…那是一种做最后一个俯卧撑的感觉,以为自己站在上帝的面前接受审判,那段时间不断地咒骂NS,咒骂加拿大。

2017年5月8日晚,NS省突然开放申请。我在第一时间得到了消息,但因为NS省第一次开放网上申请,没有预料到全世界人民已经殷切盼望了很久,来自地球上各个角落的屌丝们给NS移民局狠狠上了一课——分分钟挤爆了网站。那晚网页一直动不了,持续到后半夜,我们想,应该没有人提交成功吧。

然而就在6月17号,我正准备报名法盟学习法语时,突然得到一个消息:NS移民局将5月8日那次点击了“SAVE”键的申请者捞了出来,逐个发送邀请信。正在上课的我在长发碧眼的法国帅哥眼皮底下用手机翻遍所有邮箱,同时Grace女士也在她的邮箱中寻找——没有任何邮件。从法盟校区出来,登上路边一辆破破烂烂的摩拜,在武汉初夏炎热的路上骑行,心里却只有暗暗窃喜:这下就可以放弃梦想了,还是老老实实上班吧。经历过PNP的人一定能体会那种无望的解放和无奈的兴奋。

每个成功的故事都需要感谢一些人,而我的夫人就是我要第一个谢谢的“CCTV”,我们两个桀骜而不合作的独生子,常常为一点小事就要争个你错我对:2017年7月5日,那晚我们因是否去游泳赌气在小区里分头散步。北京时间晚上7点过5分,百无聊赖的我无意间刷了下手机——这是我唯一一次自豪做“低头族”的时刻——看见 @likiya 在群里喊“NS开了”。我赶紧通知身在加拿大可能还没上班的Grace,骑上摩拜,疯/风一样的往家赶。回到家里打开电脑,网页已经快动不了了,而Grace正在填写申请,那真是一种命运掌握在别人手里的感觉啊!晚上9点55分,消息发来说“已提交”。我跟老婆紧紧抱在一起。感谢NS,感谢Grace女士,让我省略了平时吵架后低头认错、油嘴滑舌、发誓保证等一系列和好前的繁琐流程。我老婆一向是个运气很好的女生(当然也包括嫁给了我),对此我向来心服口服,如果那晚真听我的去了泳池,估计淹死在那里的心都有。

接下来的日子波涛起伏却又顺理成章。未来的日子充满希望同时暗藏杀机。

2018年元月,深冬的武汉东湖,我牵着老婆的手站在环湖绿道上。在这个湖的四周,有我考不取的武大,有我买不起的别墅,四处弥漫着所谓“高品质”的骄傲和浪漫,我们并没有什么可稀罕的。

————————————————————————————————————————
移民路上在论坛上学到很多东西,为了回报一下,如果移民新手有什么疑问,可以留言
我很乐意在一段时间内免费为大家解答各种小白问题。但我不能保证半年或一年后我还会对每个问题进行很详细的回复,一是因为我可能不清楚,二是因为我可能已经开始了加拿大的搬砖生活。。。
20170705 NS-AOR
20170720 NSPNP
20170802 ITA
20170908 AOR
20171004 MEP BCIP1
20171005 NA2
20171110 ADR
20171211 IP2
20180104 PPR
20180118 DM
20180125 大信封

全站排名榜

发帖:NO. 80 名

在线:暂未上榜

初中二年级

kankan
享受生活!

使用道具 评分 举报

初中三年级

最佳版友

恭喜恭喜
我的申请+多伦多长登:http://www.yiminjiayuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=577790

使用道具 评分 举报

初中一年级

写的真好

使用道具 评分 举报

初中一年级

恭喜楼主梦想成真

使用道具 评分 举报

3万

硕士研究生

已加入北京同城会

已加入多伦多同城会

好感动  真棒  祝福你

使用道具 评分 举报

高中三年级

已加入北京同城会

期待楼主更新!
顺带恭喜PPR!
2017.2.24 learned about EE
2017.5.2 WES done
2017.10.27 3rd IELTS result L8.5, R9, W7, S8
2017.11.8 ITA
2017.12.2 AOR
2017.12.15 MEP/NA2
2017.12.21 No ADR/ IP2

使用道具 评分 举报

初中三年级

已加入北京同城会

已加入多伦多同城会

恭喜恭喜~准备啥时候登陆呀?
11/24长登多伦多,衣食住行攻略19天PPR攻略
2017.09.05  收到雅思成绩单/入池
2017.09.06  ITA 分数线435
2017.09.14  AOR
2017.09.21  MEP/NA1, 六个小时后,IP1
2017.09.25  NA2
2017.09.27  BCIP2
2017.10.03  PPR
2017.10.05  Passport Mailed
2017.10.06  Passport Delivered(10:00AM)
2017.10.31  CoPR 毕业 2017.11.24 长登多伦

使用道具 评分 举报

初中二年级

谢谢鼓励
20170705 NS-AOR
20170720 NSPNP
20170802 ITA
20170908 AOR
20171004 MEP BCIP1
20171005 NA2
20171110 ADR
20171211 IP2
20180104 PPR