登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民故事] 肃杀移民路

精华  楼主| 想移的小陈 发表于 2018-1-6 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
    2016年8月,从新西兰度假回来后,我们决定移民。而开始有移民的想法,得从小时候说起。从小一直向往“别样的生活”,那时的中国,还处在“国外月亮比较圆”的阶段,国内基础设施落后,人民生活水平也不温不火。不像现在,生活条件、城市面貌的改变是国人有目共睹的,哪怕去了欧洲北美,都以**村、**屯来称呼国外城市。所以为追求更好的物质生活而移民的理由已废除,我的源动力应该说来自孩童时代被外界环境灌输的“高品质”生活的梦吧。

**在《笑忘歌》里唱到:一生只愿只要平凡快乐,谁说这样不伟大呢?然而来到三十而立的年纪——对有些人而言我还可以说年轻,但对另一些人而言,我已经很老了——有时也会问自己,移民到底为了什么?虽有些许不甘,但这样的平平凡凡也挺好:目前没有孩子需要担心被扎针、喂药;武汉的空气虽没有美国的甜,但也没有北京的苦;我和老婆同时都有着体面、稳定且半死不活的工作;虽有房贷,但一个人的公积金就够还了,外加一辆车顶放不了水的普通车,3位健康的老人;每月能外出吃几次地沟油转基因,每年旅行也能去去海南岛然后发朋友圈装作在普吉岛。

可在我心中总有一颗躁动不安、爱折腾的心。找一个光面堂皇的理由就是:人类的发展史在某种程度上就是一部迁徙史。我们在7万年前离开非洲,6万年前进入尚未与其他大陆分离的澳洲,4万年前进入冰川褪去后的欧洲,2万年前来到北美。人类归根结底是一种迁徙动物,从未停止过四方游走。人挪活树挪死,未来的未来从没有考虑过。也许我能在另一片陆地上安身立命、养儿育女;也许显得水土不服:几年后刷不动盘子、搬不动砖了还会灰溜溜的滚回来,哦不,那叫回流。

但是,改变和赌博很像,不变和等死很像。不可否认我们这一代人是幸运的,远离了战争与动乱,这还真得感谢国家感谢D。吃得饱穿得暖,读过书认得字,造就了我们这一代人有理想爱自由,同时不幸地被生活导入千篇一律的既定轨迹:稳定的工作,掏半条命买房,被逼相亲,结婚生娃,然后为娃操心一辈子。拿着饿不死也撑不死的工资,吃着地沟油吸着毒空气,如果运气好,可以活到老。无论这是中国特色的社会主义还是封建特色的资本主义,生活在社会阶级固化、人口老龄化、养老金的亏空、环境污染、“市场经济”里的我们,注定是无解的。

年轻的时候很喜欢《悟空传》里的一段话:要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散。这段话在很长时间内是我考研的动力。但后进入社会渐渐发现:如果没有一个好爹,自己注定只是个普通人。天下屌丝那么多,还他马个个都想逆袭。童年时喜欢看跑车、飞机、摩天楼,现在依旧只能看;没有一个闪亮的人生舞台也没有所谓追随者,即使在KTV里深情一曲、等待掌声时发现大家不是在玩手机就是在聊天;曾坚信是国家的栋梁,现在却发现少了谁GDP都在增。那么既然注定平庸一生,何不活出另一番天地?

离开祖国,对于所有华人来说,父辈们是永远离不开的沉重话题。还好我们生在这样一个年代,可以实现“世界那么大,我想去看看”的梦;因为科技,可以做到“世界那么小,回来很方便”。对于长辈而言,我们去国外生活就和去北上广打拼没什么区别,一样离开了家乡,一样不能陪在他们身边尽孝,唯一不同的是回家的时间要长一些,路费要贵一点。

最近周围不断有人问我“你怎么会移民啊?”我微微一笑,听得出被刻意抑制的讥讽与轻蔑。是啊,我没有雄厚的资金去办理投资移民,当然同时我也没有什么技术可言。我有的可能就是一份1%理想和执着,再加99%的运气吧。

在移民前的准备期,跟一些取得了PR的中介聊过,当对方得知我连雇主都找不起的时候往往会说:“你这样的(条件)就别移了”。“高品质”的傲慢中带着一丝安慰。要按我现在所认识的一些大神的脾气,肯定会说:“我不去是他们的损失,加拿大还不是我的第一选择呢”但那时我没有这样说的资格。那时我只能自我安慰的认为我所追求的“高品质的生活”,更多的是精神上的,而不是物质的。

在当今社会,“移民”所代表的是等级制的思维方式,精英和大众被人为的区分开来:PR相对于留学生是精英,同时,留学生相对于国人是精英,PR们瞧不起国内“蛮夷”,就像兔子瞧不起乌龟。而国内的愤青们则会在网路上还以颜色,让“汉奸”“卖国者”们“滚出去”。直到现在,跟INLAND的人聊天总感到些许陌生和冷漠,这样的陌生让我怀疑我当初“去寻找别样的生活”的想法到底值不值。

说到中介,不得不提我的移民顾问Grace女士。Grace是一位华人,作为IRCC的持牌顾问,在渥太华有一家移民公司。我一直尊敬她为“律师”,从没把她当成“中介”:作为一个如此严谨、细致、负责、有耐心的女士而言,“中介”一词实在含有贬义的意味。好的移民顾问,确实可以改变一个人的生命轨迹。在鱼目混杂、乱象丛生的移民市场中,看过了不少客户和顾问撕逼,我很庆幸我能遇到一位可以助一臂之力的人。Grace女士不仅帮我们完成了资料的准备工作——从文案就能看出用心,逐字修改我poor得可怜的Chinglish补料信,在7月5日NS-PNP的网络递交上更是迅速给力;当6月NS移民局向点击“SAVE”的申请者发送邀请时,为我向移民局不断打电话、写邮件,争取一切可能的机会——虽然我知道这样的机会很渺茫。能遇到这样一位负责的顾问,是我的幸运。

顺带科普一下:ICCRC(加拿大联邦移民顾问监管委员会)是加拿大政府、加拿大移民局唯一认可的加拿大移民顾问监管机构;其会员(IRCC的持牌顾问)也是加拿大政府,移民局唯一认可的加拿大认证移民顾问。想办理移民、签证的朋友,我强烈推荐我的顾问,Grace女士:第一,被加拿大政府承认的移民顾问基本在加拿大,国内很难联系到,更何况是中文顾问。第二,正统的持牌顾问,一般是不愁没有客源的,他们的时间都花在处理CASE上了,基本不会在网路上大肆宣传自己。第三,这是一位极为认真负责的顾问,我用我的亲身经历证明过。她是我生命里的“贵人”,也希望是你们的。

在EE审理阶段你会觉得漫长得仿佛洪荒时代,PPR一到,你会觉得时间短暂得只不过似白驹过隙,几乎没有片刻的记忆。而等待项目开放的那个阶段,就像当年我跨专业考研一样,很长一段时间内潜伏、蠕动,不同的是这次需要随时伺机而出。2017年的5月到7月,我承认自己是在极限边缘挣扎的:白天上班忙忙碌碌,晚上一下班就回家守着电脑,没有娱乐不敢出门,睡觉前要上十来个闹钟,每个半小时把自己弄醒刷一下网站,生怕错过开放申请…那是一种做最后一个俯卧撑的感觉,以为自己站在上帝的面前接受审判,那段时间不断地咒骂NS,咒骂加拿大。

2017年5月8日晚,NS省突然开放申请。我在第一时间得到了消息,但因为NS省第一次开放网上申请,没有预料到全世界人民已经殷切盼望了很久,来自地球上各个角落的屌丝们给NS移民局狠狠上了一课——分分钟挤爆了网站。那晚网页一直动不了,持续到后半夜,我们想,应该没有人提交成功吧。

然而就在6月17号,我正准备报名法盟学习法语时,突然得到一个消息:NS移民局将5月8日那次点击了“SAVE”键的申请者捞了出来,逐个发送邀请信。正在上课的我在长发碧眼的法国帅哥眼皮底下用手机翻遍所有邮箱,同时Grace女士也在她的邮箱中寻找——没有任何邮件。从法盟校区出来,登上路边一辆破破烂烂的摩拜,在武汉初夏炎热的路上骑行,心里却只有暗暗窃喜:这下就可以放弃梦想了,还是老老实实上班吧。经历过PNP的人一定能体会那种无望的解放和无奈的兴奋。

每个成功的故事都需要感谢一些人,而我的夫人就是我要第一个谢谢的“CCTV”,我们两个桀骜而不合作的独生子,常常为一点小事就要争个你错我对:2017年7月5日,那晚我们因是否去游泳赌气在小区里分头散步。北京时间晚上7点过5分,百无聊赖的我无意间刷了下手机——这是我唯一一次自豪做“低头族”的时刻——看见 @likiya 在群里喊“NS开了”。我赶紧通知身在加拿大可能还没上班的Grace,骑上摩拜,疯/风一样的往家赶。回到家里打开电脑,网页已经快动不了了,而Grace正在填写申请,那真是一种命运掌握在别人手里的感觉啊!晚上9点55分,消息发来说“已提交”。我跟老婆紧紧抱在一起。感谢NS,感谢Grace女士,让我省略了平时吵架后低头认错、油嘴滑舌、发誓保证等一系列和好前的繁琐流程。我老婆一向是个运气很好的女生(当然也包括嫁给了我),对此我向来心服口服,如果那晚真听我的去了泳池,估计淹死在那里的心都有。

接下来的日子波涛起伏却又顺理成章。未来的日子充满希望同时暗藏杀机。

2018年元月,深冬的武汉东湖,我牵着老婆的手站在环湖绿道上。在这个湖的四周,有我考不取的武大,有我买不起的别墅,四处弥漫着所谓“高品质”的骄傲和浪漫,我们并没有什么可稀罕的。

————————————————————————————————————————
移民路上在论坛上学到很多东西,为了回报一下,如果移民新手有什么疑问,可以留言
我很乐意在一段时间内免费为大家解答各种小白问题。但我不能保证半年或一年后我还会对每个问题进行很详细的回复,一是因为我可能不清楚,二是因为我可能已经开始了加拿大的搬砖生活。。。
20170705 NS-AOR
20170720 NSPNP
20170802 ITA
20170908 AOR
20171004 MEP BCIP1
20171005 NA2
20171110 ADR
20171211 IP2
20180104 PPR
20180118 DM
20180125 大信封

精彩评论35

途宝儿 发表于 2018-1-6 14:20 | 显示全部楼层
kankan
judoninja 发表于 2018-1-6 16:59 | 显示全部楼层
恭喜恭喜
haoren1234 发表于 2018-1-6 17:48 | 显示全部楼层
写的真好
haoren1234 发表于 2018-1-6 17:48 | 显示全部楼层
恭喜楼主梦想成真
escaflowne 发表于 2018-1-6 18:08 来自手机 | 显示全部楼层
好感动  真棒  祝福你
Larainesun 发表于 2018-1-7 21:15 | 显示全部楼层
期待楼主更新!
顺带恭喜PPR!
Livia2014 发表于 2018-1-7 23:05 | 显示全部楼层
恭喜恭喜~准备啥时候登陆呀?
 楼主| 想移的小陈 发表于 2018-1-8 10:00 | 显示全部楼层

谢谢鼓励
20180118 DM
20180125 大信封
 楼主| 想移的小陈 发表于 2018-1-8 10:01 | 显示全部楼层
escaflowne 发表于 2018-1-6 18:08
好感动  真棒  祝福你

谢谢你~~~