登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[移民讨论] L1和EB1C中的弯弯道道

[复制链接]
 楼主| auguspig 发表于 2017-11-6 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本帖最后由 auguspig 于 2017-11-6 14:37 编辑

EB5最近风雨突变,中介们也是作鸟兽散,就我所知,号称国内最大某球现在已经把EB5项目撤了下来,转做EB1A项目,稍微了解下,中介吹嘘可以一年之内将客户包装成成功人士,也是十分可笑。真当移民局吃素的,近日在论坛里也看到些中介的帖子,推荐L1/EB1C项目,正巧,我在律所做的就是L1/EB1C的,今天我就来打打他们的脸,给各位投资人提个醒小生不才,LA律所工作数载,主要代理L1, EB1C的移民案件,目前加州从事EB1C项目运营工作。
典型的L1签证介绍说辞:
一些招揽L1签证的帖子里,都是强调L1签证的优势。刚看到一个关于L1的帖子,“L-1签证无企业规模要求;无行业限制;无雇员人数要求;签证无薪水要求;无学位和语言要求;无签证名额限制;申请速度快”。如果真的如此,那么那几个朋友的延期就不会被拒绝了。


从相关法律条文来看,好像以上的说法也没有错。除了最初大量的L1绿卡被批准的“过去的好时光”,随后L1延期和转绿卡的批准率大大降低,特别是华人的申请,大多数被拒绝。美国是一个案例法国家,拒绝的案例不断增加,对L1的要求和门槛也慢慢增多。一些拒绝的理由成为了L1签证的标准。


L1签证和EB1C绿卡的实质:

我们都知道L1签证是跨国公司经理的工作签证,EB1C是第一类优先的绿卡,没有配额的限制。既然是跨国公司,既然是经理,那么所谓的跨国公司和经理就是一个判断标准。一般人眼里的跨国公司,都应该是世界500强之类的企业巨头,但是,法律的要求,却非常简单:只要你国外有公司,在美国成立子公司,那么你就是跨国公司了。于是我们中国人,不管你规模大小,只要有一个自己的公司,就可以在美国注册成立一家子公司,自己摇身一变成为跨国公司经理来到美国。

的确是这样的,第一次的L1申请非常容易,绝大多数申请都会得到批准。笔者凭感觉,认为移民局第一次申请的主管标准比较低,反正你要来做生意,那就给你一年时间让你先来。将来延期再看看你是不是真正在做生意,生死予夺的大权还是在移民局手里。

那么我们中国L1延期被拒绝的主要原因是什么呢?绝大多数的理由是移民局认为你不符合“经理”的要求。申请人会纳闷:我都是总经理,怎么还不是“经理”呢?移民法上的经理,不是仅仅从字面上来理解的,它有一套具体的标准。而我们中国人开的“跨国公司”,即使你担任总经理,往往也无法达到那个标准。

其实你好好想想L1签证将来申请的绿卡类别,就会恍然大悟:EB1c是第一类优先的绿卡,没有名额限制。这个绿卡的申请人,是和杰出人才丶知名教授丶世界冠军等相提并论的,是能够为美国带来国家利益的(经济发展)的一类人。那么你一个小小超市的老板,一家几个人的进出口的总经理,一个加油站的所有人,怎么可能是这样一个高标准的绿卡所有人呢?


广告的陷阱:

我们再回过头来分析一下L1签证的广告辞:“L-1签证无企业规模要求;无行业限制;无雇员人数要求;签证无薪水要求;无学位和语言要求;无签证名额限制;申请速度快”。

从字面上看似乎全部正确。但是仔细分析却都有问题:
“企业无规模要求”,所以有人就买了超市丶加油站。成立了2-3个人的进出口公司。结果都失败了。但是相反,印度人成立的公司有的也就3-5个人,却可以审理延期并最终拿到绿卡。这里的关键就是,印度人抓住了经理要求的一个关键点,那就是企业需要“professional”的部门经理人员。而我们中国人这些小公司被拒绝,是因为这么小的公司,没有形成有层次的管理模式,你总经理一竿子到底,只是一个“一线管理人员”。而法律条文规定,一线的管理人员不算是管理者,你名义上是总经理,但是法律却认为你不是“经理”。


“无雇员人数要求”,不错。移民法书籍里面往往都记载了这样一个经典的案例:一个只有一个人的公司,就总经理光杆司令一个人,却拿到了绿卡。但是,人家是把复杂的业务分包给不同的专业类的团队来完成。虽然他只是一个人,但是业务的复杂程度和专业要求,使他一个人也符合“经理”的法律要求而获得绿卡。相反,我们中国的进出口公司,你是总经理,下面可能会有一个副总,一个销售部,仓库,财务等等的机构和人员。但是这样的公司框架,你总经理就不符合”经理”的要求,因为很多活你自己就可以去做,你在这样的简单的公司框架内,你只是一个一线的经理。同样的进出口公司,如果一个销售部门就有20-30人,那么你就有可能符合经理的标准了,因为管理的人员足够多,是使你成为经理的一个因素。从这个角度来看,“无雇员人数要求”,就成了一个陷阱,让众多的L1签证申请人一年后欲哭无泪。


“无薪水要求”:的确,曾经有一个案例,移民局官员以工资较低为理由拒绝了L1延期。但是最终上诉却被驳回:因为的确没有法律对工资设立了具体的要求。你不能以公司的多少位理由来拒绝一个申请人。但是同时,法律又要求要综合各种因素来考量一个申请人是不是一个真正的管理人员。往无疑问,如果你的工资和普通员工一样,那么你怎么可能是一个管理者呢?因此,虽然没有明文规定,但是工资多少又是一个综合考虑的重要因素之一。这点,一般的律师楼都知道,因此他们办理的L1申请或者延期,申请人的工资都订的“足够”高。因此不要被“无薪水要求”的广告辞迷惑而真的只给自己开一个普通员工的工资去申请L1延期或者绿卡。

“无学位和语言要求”:这点,法律条文上就有冲突:相关的法律规定,就受过高等教育,有一个本科以上的学历,或者专业类的培训,是一个管理人员的主要标准之一。的确,语言虽然没有要求,但是从综合整理的要求来评估,一个懂英语的管理者,肯定会更容易说服移民官相信你是真正地管理者。

EB1C新项目
无需排期
签约时间:2013/9/17
L1递交申请时间:2013/12/30
永居批准时间:2015/10/14

精彩评论34

悠翼 发表于 2017-11-6 11:15 | 显示全部楼层
了解一下
天涯客 发表于 2017-11-6 11:54 | 显示全部楼层
记个号,一会有空来慢慢看
 楼主| auguspig 发表于 2017-11-6 15:26 | 显示全部楼层
EB1C新项目
无需排期
签约时间:2013/9/17
L1递交申请时间:2013/12/30
永居批准时间:2015/10/14
 楼主| auguspig 发表于 2017-11-6 15:26 | 显示全部楼层
天涯客 发表于 2017-11-6 11:54
记个号,一会有空来慢慢看

相互交流
EB1C新项目
无需排期
签约时间:2013/9/17
L1递交申请时间:2013/12/30
永居批准时间:2015/10/14
maggiehu1108 发表于 2017-11-6 19:51 | 显示全部楼层
分析的很透彻
太阳之花 发表于 2017-11-6 21:14 | 显示全部楼层
哈哈哈哈!
除了给自己打广告的第一段,,其余部分全是网上粘贴来的,你蒙谁呀!
 楼主| auguspig 发表于 2017-11-7 10:28 | 显示全部楼层

谢谢
EB1C新项目
无需排期
签约时间:2013/9/17
L1递交申请时间:2013/12/30
永居批准时间:2015/10/14
 楼主| auguspig 发表于 2017-11-7 10:30 | 显示全部楼层
太阳之花 发表于 2017-11-6 21:14
哈哈哈哈!
除了给自己打广告的第一段,,其余部分全是网上粘贴来的,你蒙谁呀!

关于L1/EB1C任何专业性问题你都可以问 我答不出来算我输
EB1C新项目
无需排期
签约时间:2013/9/17
L1递交申请时间:2013/12/30
永居批准时间:2015/10/14
开心时刻 发表于 2017-11-7 10:41 | 显示全部楼层
很透彻
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

安全认证
为了保证您的账号安全,请尽快绑定手机号码。

 

认证成功

完善一下信息,获取更多精彩移民咨询

移民进度
想移民
移民中
已移民
意向国家
移民目的
确定
跳过此步
*您可以使用此手机号码进行密码找回
*你可以使用国家区号+手机号码作为用户名登录
点击签到 发布主题
推荐阅读
移动端
全球移民互动门户

合作洽谈:010-88689611

400-025-6865

客服邮箱:server@yiminjiayuan.com

周一至周五 9:00-18:00