登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[交流解惑] 有问速来!回答各类德国移民问题

  [复制链接]
置顶 我是德国 发表于 2017-2-16 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本帖最后由 我是德国 于 2017-4-14 14:28 编辑

特此开贴,回答广大德粉朋友的德国移民问题,让我多年的德国移民案件处理经验发光发热~

后面更追贴的多了,我在1层给大家整理一下,以后这里看会方便你们不少

1. 什么是法人签证?
● 法人签证也称为总经理签证,即按照德国外国人法第21条颁发的签证,后期可以转永居。申请法人签证的前提条件是,申请人必须是德国一家有限责任公司的法人代表,即Geschäftsführer。在获得法人签证后,电子卡上会显示,且签证类型这一栏会显示21条。
● 法人签证给1-3年不等,最常见的是给1年。1年后法人需要向外管局提交材料,根据公司经营的情况,外管局会继续给投资人延签。如果申请人的条件非常突出,公司的经营业务也契合当地的需求,有时可以一次性拿到3年法人签证。

2. 法人签证怎样才能获得绿卡,或入籍?
● 在德国设立公司获得批准后,申请人以及其家庭成员可以获得德国的法人签证(属于长期居留签证的一种)。您的公司只需成功运作3年后就可以申请德国的永久居留签证(绿卡)。德国永居(绿卡)没有时间限制,不需再延续签证,拥有绿卡后就可以在任何时候到德国任何地点定居,可以自由出入26个申根国家,无须签证,并可赴申根其他国家从事合法职业。
● 取得德国居留权(持有长居和永居的时间都算居留时间内)8年之后可申请加入德国国籍,享有选举权与被选举权。也可以选择继续保留中国国籍,但拥有德国永久居留权(绿卡)。

3. 想注册一个德国公司,对我的个人条件有要求?
● 只要您年满18周岁,就可以作为法人代表成立一家德国公司,用于商业经营。
● 但如果您想依靠经营公司来获取德国永居身份,则需要申请办理德国法人签证,建议申请人年龄在25-45区间,大专以上学历,且对于创业有一定的商业计划。

4. 申请法人签证,一定要会德语吗?
● 德语并不是申请法人签证所必须要求的条件。德国是欧洲除英联邦国家外,英语普及率最高的国家。您的生意伙伴以及官方机构工作人员,多数都可以使用英语交流,沟通方便。各地大学中也有相当数量的学习中文的德国学生。对于有丰富经营经验、语言略不足的中国企业家或个人,还可以雇佣德国人。
● 但法人签后期转永居需要满足德语B1,德语B1相当于雅思的4分,也就是刚过及格线而已,非常容易满足要求。

5. 只要成立了公司,就能获得法人签证吗?
●注册公司并不代申请了德国法人签证。注册公司只是说明申请人有商业经营需求,如果需要合法身份以便来到德国管理公司,且想以后申请转绿卡,那就需要按照德国大使馆或外国人管理局的材料要求,在成立公司的同时递交法人签证申请。

6. 我在德国上学,偶尔做代购,这样合法吗?
● 留学生所得的签证主要居留目的是学习,而代购则被认定为商业经营的一种模式,这本身已经超出了学生签证所允许的、主要目的为学习的行为范畴。严格意义上讲,这样的做法是不合法的。

7. 留学生可以通过成立公司来拿法人签证吗?
● 留学生读书期间持有的是学生签证,学生签证通常只拥有有限制的工作许可。如果您还打算继续学业,保留学生签证,您可以注册一家公司,但您暂时还不能作为公司的法人。
● 学生在完成学业后,如果打算创业,是可以通过成立公司来实现签证转换的。签证能否转换成功,当地商会会据您所学专业、商业计划书、经营范围、资金程度等多方面审核决定。与国内的投资人相比,虽然留学生缺乏公司管理经验,但是德国的教育背景和德语能力却构成了留学生独特的优势。
● 如果您已经毕业,持有找工作签证,那么您是可以注册公司的。但您需要在公司注册好之后,将您的签证转换为法人签证。

8. 我是家庭主妇,做点代购的小生意,是否有必要注册公司?
● 您非常有必要注册公司。在多次进行的代购过程中,如果您以自用名义多次买入商品,却以盈利为目的卖出商品,这样的行为就已涉及到偷逃税和非法经营的问题,更严重的还有可能构成走私,属于刑事犯罪问题。轻则受到财政局要求补税和罚款,重则受到法律制裁,甚至被遣返回国。
● 如果您有一家公司,则可以用公司来合理合法地开展代购业务,免除您在税务和法律方面的担忧。

9. 德国法人签证由谁审批?
● 法人签证的审批是由当地的外国人管理局、商会和经济促进局共同完成的。在所有申请材料中,除了年龄和学历等要求外,最重要的考察判断材料就是阐述公司经营理念的商业计划书。商会和经促局在阅读计划书后,会根据计划书所阐述的经营范围、商业计划可行性等进行评估,这份评估报告对于签证能否获批会起到非常关键的影响。

10. 商业计划书都要包含哪些内容呢?
● 一份好的商业计划书要将申请人的创业思路连贯起来,所以法人签证的申请人需要格外重视这份商业计划书。据德国驻华使领馆网站公布的信息,申请签证时所提交的商业计划书至少应该包括:投资项目简介、企业经营范围等13项内容之多。所以,为了提高签证申请的成功率,我们建议商业计划书最好请母语为德语的专业律师撰写。

11. 为什么要注册有限责任公司(GmbH)?
● 首先,有限责任公司对于企业法人和投资人来说,风险最小。每个股东只需要以其所认缴的出资额对公司承担有限责任。您可以随时将公司转卖套现,或申请破产保护,避免私人财产受到损失。
● 其次,有限责任公司相较于其他复杂的公司形式,注册周期较短。从准备材料开始,2-3个月就可以完成公司注册。

12. 我听说可以1欧元注册公司,为什么一定要注册有限责任公司呢?
● 1欧元公司是指UG(Unternehmergesellschaft)这样的公司形式。德国政府设立UG,主要为了降低开设公司的门槛、鼓励投资创业,但UG最终还是应转型为GmbH或其他公司形式。需要注意的是,UG必须从每年的盈利中提取25%作为资本储备金,该款项不得挪作他用,只能用于弥补亏损或增资,直至储备金达到2.5万欧元(因为有限责任公司的最低注册即是2.5万欧元)。
● 此外,在与客户或合作伙伴谈生意的时候,如果公司形式为UG,也会被对方认为公司的支付能力有限。因此,在资金充足的情况下,建议注册有限责任公司。

13. 打算在德国创业,是应该做Einzelunternehmen还是注册公司?
● Einzelunternehmen也就是小型私人公司,或者俗称的个体户,通常适合个人开展小型贸易或服务。这种形式不能申请法人签证,如果您没有德国长期居留许可,这种形式就并不很适合您。对于没有身份的创业者来说,不仅要考虑生意还要兼顾转永居拿绿卡的事情,所以建议有限责任公司。
● 但需要注意的是,德国对于个体户的销售额有一定限制。此外,Einzelunternehmen的所有人需用全部私人财产对这家公司负无限责任。因此这样的公司形式只适合初期的小规模业务,一旦业务增长,还是需要注册有限责任公司。

14. 在德国成立有限责任公司需要投资多少钱?
● 在德注册公司所需注册资本金最低只要2.5万欧元,到账一半即可开始注册流程。公司注册成功后,这笔资金即可自由支配。既可做流动资金,也可以提取。但是对于想依靠公司成立获得法人签证的申请人,建议加大注册资本,且根据行业以及地区我们律师团队会给出合理出资额的建议,以确保顺利拿到法人签证,成功成立德国公司。

15. 在德国注册公司,一定要租办公室吗?
● 在公司注册前期,为了节省成本,您可以将公司注册在自己居住的地址,但是您需和房东商量。如果房东同意您将房屋作为商用并允许您在信箱上贴公司名字,您就可以用自住地作为公司注册地址。
● 因为在注册公司和申请税号的过程中,财政局通常会要求提供办公室租赁合同。有时候财政局还会上门检查,该地址是否具备办公条件。因此,如您将个人居住的租房地址用于注册公司,建议您在屋内至少设置一个办公区域,即拥有办公桌椅、电脑、文件夹和办公用品,这样才足以让财政局相信您可以在这里处理公司的事务。

16. 公司是我自己的,需要给自己开工资吗?
● 如果不涉及办理法人签证,那么公司并不一定要给总经理开工资。但如果要申请法人签证,那么总经理必须要有经济来源,从而维持自己在德国的生活,这种情况下,公司必须要给总经理出具法人雇佣合同,并且在法人签证办好后,每月给总经理发工资。
● 如果总经理未来计划将家人也带来德国生活,那么建议工资设置得高一些,这样在为家人办理家庭团聚签证的时候,也可以向外管局提供有力的财力证明。

17. 注册一个德国有限责任公司,股东或法人是否必须为德籍人士?
● 对德国有限责任公司的法人代表和股东而言,均无“具有德国国籍”的硬性要求。

18. 注册德国有限责任公司,一定要聘用德国人吗?
● 是否需要聘用德国人完全是您的自由,在这方面没有任何强制性要求。但聘用德国人的数量,会在公司正常经营三年后、您想申请德国永久居留时,作为评估项目之一。

19. 德国法人签转绿卡时对营业额和雇员要求是?
● 德国法人签证曾被多次修订,2005年的第21条的原文是:企业投资100万欧元+雇佣10个人;2008年调整为50万欧元+5个雇员;2009年调整为25万欧元+5个雇员;直至德国创业移民2012年修订过后,就再也没有硬性雇员和营业额的要求,只要求3年之后完成商业计划书即可。

20. 法人签证在全德国有效吗?
● 是的,在全德国有效,且可畅行26个申根国,无需另外递签。

21. 在德国成立的公司,其营业范围有何限制?
● 德国法人签证对于申请人创业行业没有限定,德国属于自由市场经济,企业采取登记制,绝大部分行业没有限制。但涉及到民生和国家安全的行业,事先要取得经营许可,如:军火,石油,金融,医药,交通,餐饮等。

22.在德国如何成立公司呢?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

23、听说德国的儿童金福利很好,怎么申请?可以申请到多少钱呢?

儿童金在德国叫“Kindergeld”,谁可以申请呢?只要父母中有一方有德国国籍、或者有长期居留(Niederlassungserlaubnis,其中包括法人签证§21)、或者工作签证(Aufenthaltserlaubnis §18 但不包括 §18.2)都有申请资格,但是,申请人需要在德国抚养孩子。需要注意的就是留学签证不能申请到 Kindergeld。
好多申请人都非常关心Kindergeld有多少钱?(从2017年起)每月第一个孩子 192欧,第二个孩子 192欧,第三个孩子 198欧,第四个以及以后的孩子 223欧。所有孩子都能拿到18岁,18岁后如果继续读书可以最多拿到25岁,18岁后如果不读书但也没有就业,可以拿到21岁,18岁以上的孩子,如果收入超过每年7680欧,就不能再拿Kindergeld了。
但其实除了儿童金,德国政府给予每个孩子:☛出生补助1000欧元;☛对于未满18个月的婴儿,每个月有约300 欧元的奶粉补助钱;☛还有Kindergeld儿童金;☛另外育儿津贴是指出生至1岁可领100欧/月,2岁、3岁可领150欧/月;

精打细算下来(以1个孩子为例,可以领到的补贴):
1000+300*18+192*12*25+100*12+150*24=68800欧元*7.5 ≈ 52万RMB


24、办理德国法人签证的话,注册德国公司的流程是什么?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

25、在德国如何申请幼儿园?

德国有公立幼儿园和私立幼儿园
公立幼儿园
公立幼儿园是指市政府所设立的幼儿园,教育理念一般和政府的规定相差不远。
开放时间短,一般下午2,3点就结束了,双职工家庭孩子没人带就成了很多家长们头疼的问题。
也就是说,如果要给孩子选择公立幼儿园,双职工家庭中要有一人不能选择全职朝九晚五的工作。
在德国上公立幼儿园等位置需要的是运气和耐心。所以至少要在孩子入托前一年开始申请。
想要知道去哪儿申请,又有哪些幼儿园适合自己的需求,可以到所在地区的"Jugendamt青少年管理局"负责入托事务的相关负责人那里预约申请。
他们会根据与家长的谈话结果,向家长推荐所在地区有哪些幼儿园最适合您的孩子。
私立幼儿园
私立幼儿园由基督教、天主教及其它宗教团体或由协会、财团法人、公司、研究机构所设立,教育理念会结合家长们的意见,各家的风格各有千秋。
私立幼儿园的资金主要来源于孩子父母交的学费。通俗点讲就是,每一位家长都是“园长”,自己的幼儿园自己做主。
申请私立幼儿园前,一般都会有个入园前体验,邀请家长进行考察体验。
家长考察下来觉得各个方面满意就可以给园长写申请书,大致介绍下家长自己以及孩子们的情况以及填一张入园申请表格。
申请通过后,就可以开始着手一些入园办理手续,给孩子做入园前的体检等。

26、成立德国有限责任公司的成本是多少?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

27、在德国,如今最受追捧的创业行业是什么?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

28、那我应该去德国哪个城市创业呢?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

29、德国法人签证的变政史?
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

.
30、德国
生活每个月的生活费大概多少?
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

31、德国法人签证的办理流程是什么?
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

32、随行子女超过16岁怎么办?
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复







未完待续 持续更新 ··· ···

精彩评论268

摇椅而已 发表于 2017-2-16 15:47 | 显示全部楼层
欢迎欢迎,以后有不太了解的就请多多指教啦
 楼主| 我是德国 发表于 2017-2-16 16:20 | 显示全部楼层
我之前在贴吧开过帖子,比较典型的问题,什么是德国法人签证?

对德国投资法人签证,还有很多人不清楚,因为市场上对它称呼各异,所以搞晕了不少人。有的叫德国投资移民、有叫某某项目(一般是医疗、教育、购房等等)、有的叫德国绿卡项目,我就搬出来法案吧,以上种种都是根据21条操作移民,21条在法案里面的抬头是Self-employment,很直白的说清了该条法案的操作模式,自己雇佣自己嘛。因为法案中说明申请人需要去德国成立公司且成为公司的法人代表,所以最为形象的称呼,还是【德国-投资-创业-法人签证】,虽然长一些吧,但最真实。

德国投资创业法人签证,就是需要申请人去德国成立1家公司然后拿到3年长居身份,公司在德国正常按照商业计划书运营3年之后申请转永居,拿德国永久绿卡。
 楼主| 我是德国 发表于 2017-2-17 11:52 | 显示全部楼层
我还有一个项目简介的帖子,里面有网友问关于法人签证移民监的事情?


欧洲移民普遍没什么移民监,移民监的概念主要来源于加拿大、澳洲、新西兰等;所以德国自然也是没有移民监的,移民法案上是木有强制要求居住的,但是考虑法人签证属于创业移民,我建议主申请人3年创业期间,每一年住满3--6个月的时间。主要是为了向移民局表示,德国公司的经营发展离不开你,需要你常驻,而且你确实参与了公司的经营管理,这样的居住证明非常有利于法人签证的续签以及3年之后的转永居。
 楼主| 我是德国 发表于 2017-2-20 13:42 | 显示全部楼层
问:
亲,关于在国内经验公司3年的这项条件是硬性规定嘛?谢谢亲先。

答:
这个得综合看你其他情况,首先声明一下,这个申请条件不是官方的,只是我总结成功客户的共同特点。

关于【 申请人在国内公司持股需3年以上且有参与公司日常经营管理,公司需跟海外有良好的业务往来】,并不是必须的。那说说为什么我列出来这条吧,申请人如果国内有公司或者有3年以上经商管理经验,是可以向移民局证明你本人具有管理公司的经验,那对你去德国创立公司也不会太过担心;要求公司有海外业务或者申请人从事海外相关业务,是想让移民局相信,你去德国创业的动机纯良,真真是想去创业,而且有海外资源对你海外创业也有保障。

具体还是得看你其它条件如何,从而调整你的申请重点,每个人不必侧重点一致的。
 楼主| 我是德国 发表于 2017-2-21 14:10 | 显示全部楼层
大家好像都木有什么问题···
 楼主| 我是德国 发表于 2017-2-21 15:34 | 显示全部楼层
问:办理德国法人签证的话,注册德国公司的流程是什么?

答:

1. 查询公司名字,首先会把公司名发去法院及商务部审批. 如公司名不通过, 主申须重新起名 (没有费用产生);
2. 准备中文及德文授权书,授权德国当地代理开始在德国办理公司章程及成立公司文件,文件完成后主申拿文件到德国驻中国大使馆签字认证;认证完成后开始起草商业计划书,主申携带商业计划书以及个人申请全套文件去使馆面签(核实加签);
3. 文件开始递交当地政府办理
4.在德国银行开设公司账户,开立好账户, 主申需要把投资款直接汇入到当地。(金额最少为注册资金的半数50%)
5. 银行汇款证明,需要保留汇款凭证;
6. 收到汇款凭证可继续安排递交公司申请表
7. 当局收到汇款约2-3星期后就发出公司证书 (实际周期需以德国政府实际发证时间为准)
 楼主| 我是德国 发表于 2017-2-21 15:45 | 显示全部楼层
问:注册德国公司有什么好处呢?

答:
1、注册成立德国公司可迅速提升企业品牌形象,国际法律地位高,受欧洲联盟保护;
2、非德国公民在注册成立德国公司后,可自由在境内或境外经营,可于境内外/香港开立银行帐号;
3、利用德国公司名义买卖物业、国际贸易、资金出入境自由、可信度高;
4、注册成立德国公司可使税收能保持在最低水平;
5、对于大多数公司的经营项目限制非常少;
6、在德国注册公司可以拿身份,因为公司经营满3年可以依靠公司申请转永居
33312007 发表于 2017-2-21 18:43 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,想请问下法人签在面签的时候 签证官会问什么方面的问题啊?
 楼主| 我是德国 发表于 2017-2-22 11:48 | 显示全部楼层
33312007 发表于 2017-2-21 18:43
楼主,想请问下法人签在面签的时候 签证官会问什么方面的问题啊?

1、你为什么要去德国创业?
2、你的商业计划是什么样的?
3、你选择的行业在德国现在是怎样的发展情况?
4、如果供销路径已经成熟,请列举5个合作伙伴?
5、你语言怎么样?以后打算学习德语吗?
6、你国内的事业怎么安排?
7、你会让配偶和孩子跟你一块去德国吗?
8、你打算在德国呆多长时间?
9、你喜欢德国吗?

等等
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

安全认证
为了保证您的账号安全,请尽快绑定手机号码。

 

认证成功

完善一下信息,获取更多精彩移民咨询

移民进度
想移民
移民中
已移民
意向国家
移民目的
确定
跳过此步
*您可以使用此手机号码进行密码找回
*你可以使用国家区号+手机号码作为用户名登录
点击签到 发布主题
推荐阅读
移动端
全球移民互动门户

合作洽谈:010-88689611

400-025-6865

客服邮箱:server@yiminjiayuan.com

周一至周五 9:00-18:00