登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[经验分享] 新西兰技术移民——NZQA and 出生公证攻略

精华 iry5006 发表于 2016-8-15 20:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
首先,楼主在eoi之前再三反复检查过 本科院校在免认证清单上。但是在ITA中依然收到了要求IQA的认证结果。因此马不停蹄的递交了网上IQA的认证申请和费用。费用包括三部分NZS746认证费用+NZS404加急费用(20工作日)+NZS41(原件快递送回费用)

在填写NZQA的网上申请表时根据以往攻略遇到了一些疑问,怀疑是NZQA改版所致,所以特此以此帖分享更多后来者,愿大家少走弯路。我虽然做了隐藏,但是隐藏内容也不是特别重要,所以不想回复的话,不会影响重要信息的阅读。另外也算是攒人品,希望最后一切顺利得到pr。

1网上申请需要注册账户,链接:http://www.nzqa.govt.nz/login/
由于我的ita邮件写的是iqa,所以我选了QRS这个类型来创建对应的申请账号。
注册需要邮箱 密码。会有对应的操作邮件发送到这个注册邮箱。

2官网申请7大步骤,其中secondaray qualification 由于我是认证本科,所以填的高中,如果是认证研究生学历,我不知道是不是这栏填本科,这个我不太确定。工作经历也是选填,如果只做学历认证,应该可以不用填写,我因为需要紧缺工作经验加分,所以我也填了工作经历信息。
  • 个人信息
  • 需要认证的证书信息
  • 高中信息
  • 工作经历信息(选填)
  • 申明
  • 支付信息
  • cover sheet

3支付信息,默认是不需要加急,不提供邮费,由于我是已经收到了ita再做iqa,所以时间紧迫,选了加急和原件返回的邮费。强烈建议把原件寄回的邮费加上。毕竟那些证书什么的最后ita还是需要的。

4最后会收到一封收据邮件和需要打印出来的清单,还有申请编号。

5我打算递交的最终iqa材料包括:毕业证书 学位证书中英文原件,成绩单中英文原件,护照首页公证件,推荐信,自述信和coversheet
6是否需要递交其他材料,这个可以参考另外一个帖子,我也是从这个帖子中看到了官方的描述,
帖子地址:http://www.yiminjiayuan.com/foru ... 3203&highlight=NZQA
官方解释nzqa需要材料的地址:http://www.nzqa.govt.nz/qualifications-standards/international-qualifications/international-qualifications-assessment/documents-required/#heading2-2
大意就是,不需要高中毕业证书,不需要简历,不需要出生证明,不需要。。。。(自己看吧)

7 由于需要做护照首页公证,所以我把出生公证也一起做了,再次简单一起介绍上海的公证过程。不再另外开贴了。
(信息量好大有木有  是不是感觉赚到了?)
8出生公证需要材料:
  • 本人的出生证/独生子女证
  • 父母的身份证原件
  • 父母结婚证原件
  • 父母的户口本原件
  • 本人户口本原件
  • 2张2寸白底证件照
9 护照首页公证:护照原件 身份证原件
10 无犯罪证明公证:无犯罪证明原件,身份证原件
11 公证处会确认这些公证的用途,知道是用在新西兰上就会要求提供英文版,所以公证包括了翻译的部分
12 公证处会免费帮忙复印,比我预想的好多了,我自己还带了很多复印件,结果一张都没用到。
13 无犯罪证明确实现在需要公证处开的邀请函,由于公证处做无犯罪证明会收取原件,因此可以要求开2分无犯罪证明原件,派出所是同意的,只要公证处的邀请函是2分就可以了。我在派出所还亲眼看到一个美眉来开无刑证明结果没有邀请函被直接骂回去了。
14 卢湾区户籍的 马当路公证处和打浦桥派出所非常近,大概就2公里,步行即可,无刑证明当场可取,非常人性化。
公证局.jpg 公证要求.jpg 无刑公证要求.jpg

水桶君 + 100 干货!

查看全部评分总评分 : 金币 +100

2016-07-19 EOI
2016-07-20 Selected
2016-08-09 ITA
2016-09-01 收到NZQA评估报告

精彩评论138

摇椅而已 发表于 2016-8-15 21:10 | 显示全部楼层
楼主真是太好了
szkaimi 发表于 2016-8-15 21:35 | 显示全部楼层
很全面
francis_cai 发表于 2016-8-16 05:09 | 显示全部楼层
nzqa不需要这么麻烦,现在只要学历学位和成绩单
nixuefeng2008 发表于 2016-8-16 05:45 | 显示全部楼层
楼主辛苦了
马大大 发表于 2016-8-16 06:26 | 显示全部楼层
看看。。。。。。
水桶君 发表于 2016-8-16 08:30 | 显示全部楼层
这么强大的干货!跪谢楼主!
wbj 发表于 2016-8-16 09:21 | 显示全部楼层
新西兰技术移民——NZQA and 出生公证攻略 [
kzh123 发表于 2016-8-16 10:03 | 显示全部楼层
这个经验贴来学习一下。
 楼主| iry5006 发表于 2016-8-16 11:15 | 显示全部楼层

我们进度差不多诶。可以加QQ一起准备吗?
2016-07-19 EOI
2016-07-20 Selected
2016-08-09 ITA
2016-09-01 收到NZQA评估报告