登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

我申请技术移民所准备的材料清单

精华 kenny0222 发表于 2015-3-4 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
在等待审批进度的时候我顺便整理一下我的材料清单好让同样在准备材料中的移友做个参考。
我就不搞什么回复可见了,您觉得有用就回复赞一个吧。

基本原则是,所有信息提供的都必须是真实的, 宁可因为自己不够格被拒绝,也不要弄虚作假.
信息的处理技巧是, 需要将所有的信息形成一个完整的证据链, 尽量不要有比较明显的漏洞. 这样签证官在审核的时候也比较顺畅,对申请人的印象也比较好,而且也省去很多额外补充资料的时间.

首先所有的材料都必须是英文的,如果原件不是英文的那么就必须要经过翻译公司的翻译.
还有就是签字, 所有的签字都用英文的,除非是另外有要求。而英文名字比较正规的写法是: 张三 写成San ZHANG, 而且签名下面必须有日期.
如果有副申请人, 需要他们签字的时候千万不能越俎代庖.  

=>ITA申请表.
这个表格很大,其实就是和EOI的差不多. 如果有些信息在填EOI的时候不是很确定, 在正式提交ITA申请表格的时候可以在表格里加上自己做的信息修改汇总表. ITA申请表最后几张是贴照片的,只要把自己做的信息修改汇总表插在照片页前就好了。
信息修改汇总表主要内容有:
第几页, 哪个栏目, 修改后的内容。 然后在修改汇总表上签下自己的名字。

=>护照
申请中有几个人就提交几本护照, 我的护照每一页都复印了,而且由新西兰的Justice of the Peace做的认证,其实就是证明复印件是和原件一样的, 如果没条件做这个认证的话,我记得上海的新西兰使馆应该也能做的. 费用是不需要的. 当然, 在递交材料的时候, 签证中心的人还是把护照原件收走了.

=>户口本
这个要求是我在递交材料的时候才被告知的, 基于多提供比少提供要好的原则, 我建议移友把含有申请人信息的户口本翻译公证好一起提交.

=>出生证明
移民局网站上是没有要求出生证明公证的,但是中国的branch有这个要求,所以, 需要公证.
公证的时候需要带上本人照片(两寸照4张), 父母身份证,户口本, 还有居委会或街道开局的出生证明. 如果是小孩子的话,拿孩子的出生医学证明和上述材料即可.

=>无犯罪记录公证
需要到户口所在地去办理,由户口所在地派出所出具无犯罪记录证明,然后加上暂住地派出所出具的暂住期间无犯罪记录证明,可以由暂住地公证处出具无犯罪记录公证.
可能有些地方的公证处会要求只到户口所在地去办理此类公证, 我觉得这跟公证员对政策的不同理解有关.
让派出所出具无犯罪记录的时候最好出具两份,因为一份原件要上交给公证处,另一份则需要翻译好交给移民局的.

=>National Security Form
如实填写就是了, 如果不同公司之间的间隔时间比较长,比如超过一个月, 可以如实填写原因,比如在家休息, house holding,照顾孩子,之类的.
填写的时候要全部是英文大写字母. 尽量不要在表格里涂改,宁可重头抄写一边.

=>雇佣信息
我是有offer的,所以我提供了合同, 岗位描述, 雇主描述等信息, 签证官需要核对其他雇主的信息,这就与我无关了.

=>工作证明
我找了几家以前工作过的公司的人事,让他们出具公司盖章的证明,证明我在这个公司的职务, 入职和离职日期等信息. 在处理这个问题的时候, 由于有家公司组织结构已经变更, 我的职位已经被取消,所以, 我必须找现在还在那里工作的同事来证明, 然后工作证明上我的职务必须与ITA申请表上的一样, 有些公司有内部和外部抬头的, 如果我在申请表上用的外部抬头,那么证明上的抬头也必须是外部抬头或至少都要有.
关于哪些公司的工作能算上分数,论坛里之前也有提过, 基本上就是5年以上相关工作经验, 总部在欧美国家包括日本和新加坡的公司.

=>雇佣合同
以前的合同很多都是一年一签的, 有些甚至是派遣合同,比如在上海,很多外企都是通过中智,外服这样的人力资源公司与员工签署协议的. 如果能提供和公司直接签署的协议最好, 如果协议里有雇主,人力资源公司和你也可以.

=>税单
早期的工作合同有些都已经找不到了,就算找到了由于保存的不好,上面已经斑驳了,不适合呈上做档案了,那么, 税单就是很好的佐证. 不过, 上海可以出具电子税单的最早的日期是2005年的,那之前的记录必须要由公司财务出面来拉了.  我的建议是如果能将整个职业生涯的税单都拉出来那是最好的, 我都拉出来了,除了2005年前的.
还有一点要注意的是,在让翻译公司翻译税单的时候, 公司的中文名字必须和工作证明里公司的英文名字要一致. 有些公司的中英文名字根本无法让你联想到一起的,比如 天津泛艺,你能猜到英文名字是UPS Supply Chain Solution吗? 德迅,你能猜到英文名字是Kuehne Nagel吗?

=>其他工作证明类文件
比如offer letter, 公司的嘉奖信, 加薪通知,客户的推荐信等,这些都能证明你曾经在这家公司工作过. 都可以提供.

=>工作经验证明
由于我一直是做物流项目的,所以, 我提供了从第一份工作到现在这份工作中所做的一些项目的材料, 比如标书,操作指导书等, 所有材料上都有我的名字和联系方式.
外资企业里会碰到的就是有英文名, 我在每一个项目的材料上都加了一张cover sheet,简单描述这个项目的内容,日期, 公司, 我所做的事情,还有我在这家公司的英文名字,以及在文件的第几页有我的名字.
这些证明我认为是属于类似主动证明的,也就是说, 我没有找第三方来给我敲章或签字的, 我想到的是诚信, 当然,签证官也许还会怀疑,到时候再看怎么办吧.

=>结婚证
一本结婚证, 翻译公证件.

=>朋友的证明信
证明我老婆是我老婆, 证明我们至少在一起一年了.
朋友的证明信里附上了几张我们和朋友的合照,并签名且留有朋友的联系方式.

=>我的自述信(婚姻关系)
讲述我和我老婆的罗曼史,当然还有孩子是什么时候出生的等等.

=>时间轴
自述信之外,为了让签证官简洁明了地了解我们的关系, 我列了个时间轴,写明时间和我和我老婆孩子的几件重要的事情比如相识,领证, 结婚, 生子等.

=>相册
上面贴上了从我和老婆相识到最近的照片,下面是日期和简单描述.

=>证明居住在一起的材料
我连续三年的电话账单
我老婆两年的明信片.

=>医疗检查
三份表格,在诊所拿来的是密封的,所以,不能拆封, 完整地提交就行了, VAC的柜员会检查信封完整性并当着你的面拆封的.

=>雅思成绩单
如果是复印件的话必须是由官方机构证明的复印件. (参考我的护照复印件)

材料就这些了. 差不多也是厚厚的一叠了.
不过, 我认为整理材料也是非常重要的一环.
比如, 需要把材料归类,装订好, 不同类别的材料不要混了, 而且如果纸头太多,无法用钉书机就用活页夹约束起来.
当签证官拿到一叠分类好的,装订整齐的文件的时候心情总归会比拿到一叠乱糟糟的文件要好. 尤其值得注意的是,在材料上交后,移民局会有support officer来整理文件的, 但是当被分配到visa officer后, 你所提交的材料就会被直接寄给她/他. 所以, 补交的材料尤其注意装订.
一个签证官每天要处理大量的文件工作, 我们如果在材料细节上注意了, 会减少很多他们的无用功, 利了他人, 也是方便了自己.

希望这些有点用.

daigaole + 10 !
cyyjbe + 50 赞一个!
双鱼喵喵酱 + 50 赞一个!
立夏 + 50 赞一个!

查看全部评分总评分 : 金币 +160

本帖被以下淘专辑推荐:

真的还没开始秃。

精彩评论115

立夏 发表于 2015-3-4 15:43 | 显示全部楼层
赞啊!好人!
沉沉眼 发表于 2015-3-4 15:52 | 显示全部楼层
超赞,虽然不申请新西兰~
F-22 发表于 2015-3-4 18:00 来自手机 | 显示全部楼层
感谢,真的很有用的
双鱼喵喵酱 发表于 2015-3-4 18:05 | 显示全部楼层
亲太给力了!~谢谢亲的分享~~祝亲一切顺利哦~~
chytong1005 发表于 2015-3-4 19:49 | 显示全部楼层
赞一个👍
大叔点田 发表于 2015-3-4 21:31 | 显示全部楼层
希望和楼主请教几个问题:
1,楼主是离岸申请的对么?
2,楼主有offer,应该很容易达到140分,这样的话,工作分可以省略,那么工作证明是否是必须的?
3,如果获批,这一份工作要做多久,移民局是否有要求?
5577 发表于 2015-3-4 21:53 | 显示全部楼层
请问楼主:
1,这些需要填写的单子都是在哪里下载的啊?
2,我填好后寄往哪里呢?需要寄特快专递还是什么方式寄过去?寄去国外还是国内大使馆呢?
没有白色圣诞节 发表于 2015-3-4 22:27 | 显示全部楼层
楼主的内容十分详细,万分感谢!
 楼主| kenny0222 发表于 2015-3-5 08:51 | 显示全部楼层
大叔点田 发表于 2015-3-4 21:31
希望和楼主请教几个问题:
1,楼主是离岸申请的对么?
2,楼主有offer,应该很容易达到140分,这样的话, ...

1.我是离岸申请,人在上海。
2.我有offer,但是我的学历没有做nzqa,所以,以工作经验算分数的,既然这个算分数了,当然要向移民局举证自己的能力了。 原则就是你哪项算了分数,你要证明这项内容。
3. 我看了之前的一些经验,我觉得,既然是真实的offer,那么至少要做段时间比如三个月, 如果低于三个月,在申请永久pr的时候就会有问题。
真的还没开始秃。